Sejarah Ponpes Darul Ihsan

Pondok Pesantren Darul Ihsan Menganti Gresik berdiri sejak Tahun 1991, berdomosili di Desa Menganti Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik Jawa Timur yang saat ini membawai naungan Lembaga Pendidikan Islam Al-Azhar. Pada tahun 1991 area pondok ramai akan kegiatan mengaji walaupun sistemnya masih pulang pergi. Barulah pada tahun 1995 beberapa santri menetap yang kemudian dibangun beberapa ruang sederhana untuk menampung.  Masyarakat sekitar menganggap beberapa santri tersebut adalah anak kos yang sedang bekerja dikarenakan rupa pondok pada saat itu adalah kandang ayam dan tambak lele. Rupa tersebut juga menjadikan sistem pondok pada saat itu lebih pada pondok pengabdian.

Lambat laun pada tahun 2000 berdirilah STAI Al-Azhar yang dibawah naungan yayasan ponpes Darul Ihsan. Disusul ditahun 2001 berdiri SMP dan SMA Al-Azhar. Hal tersebut barulah menyadarkan masyarakat sekitar bahwasannya di area tersebut terdapat pondok pesantren. Kesadaran masyarakat sekitar lambat laun berubah menjadi harapan dan kepercayaan terhadap pondok pesantren Darul Ihsan dengan semakin berkembangnya lembaga pendidikan islam dalam naungan yayasan ponpes Darul Ihsan meliputi SMK Al-Azhar, PAUD Al-Azhar, RA Al-Azhar dan MI Al-Azhar.